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Nuevo Documento AECA de la Comisión de Cooperativas …
29/3/22. Aplicación de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma (Ley 26/2021) en las cooperativas agroalimentarias
Resumen:
La Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, ha sido muy contestada desde distintos estamentos, entre los que se encuentran las cooperativas agroalimentarias, ya que pese a excluir de su ámbito de aplicación las relaciones cooperativasocio, contenía la obligación de garantizar en los contratos de los operadores de la cadena con el eslabón anterior, la satisfacción del coste efectivo de producción de los productos. Este requisito tiene repercusiones importantes en las cooperativas y puede acabar impidiendo la salida al mercado de buena parte de la producción de pequeños agricultores con costes de producción tradicionalmente más altos. Este documento realiza un análisis de la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, y el impacto jurídico, económico y social de su aplicación en las cooperativas agroalimentarias, realizando una serie de propuestas que pueden conducir a salvar alguna de las limitaciones que se derivan de esta norma.
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AECA
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